16. März 2013

Mandel-Haselnuss-Torte



Frisch zurück aus Irland, war mir heute total nach Backen. Beim Durchblättern meiner Rezepte bin ich auf diesen Mandel-Haselnuss-Torte gestoßen.











Hier das Rezept:

Teig:
4 Eier
100g Zucker
50g gemahlene Mandeln
50g gemahlene Haselnüsse
50g Mehl
50g Mandelblättchen

Füllung:
100g Zartbitter Schokolade
20g Butter
400g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben


(die gemahlenen Nüsse kann man je nach Belieben auch durch 100g Kokosraspeln ersetzen)

1. Ofen auf 190°C vorheizen.
2. Springform mit Backpapier auslegen.
3. Eier und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät ca. 10 min schaumig schlagen.
4. Die gemahlenen Nüsse unterrühren, das Mehl sieben und mit einem Metalllöffel unterheben und gut vermengen. In die Kuchenform füllen.
5. Den Kuchen mit Mandelblättern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 190°C backen, bis der Kuchen beim Andrücken leicht nachgibt.
6. In der Form etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen auf halber Höhe durchschneiden, damit er anschließend gefüllt werden kann.

Füllung:
1. Schokolade im Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und die Butter in die geschmolzende Schokolade einrühren und abkühlen lassen.
2. Die Sahne steif schlagen und die Schokolade vorsichtig unterheben.
3. Den unteren Kuchenboden mit der Schoko-Sahne bestreichen.
4. Leicht fest werden lassen und die Kuchenhälfte mit den Mandelplättchen draufsetzen.
5. Eine Stunde kalt stellen.
6. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Gutes Gelingen!

Habt einen gemütlichen Samstagabend,
Annie

1 Kommentar:

  1. Mhhh, die Mandel Haselnuss Torte sieht lecker aus,
    wirklich schöne Bilder!
    Danke für das Rezept.
    Ich wünsche dir einen schönen Tag in die neue Woche,
    liebe Grüße
    Clara

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